>
Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Охрана труда: ключевые изменения, которые вступят в силу 1 марта 2022 года

Охрана труда: ключевые изменения, которые вступят в силу 1 марта 2022 года

28-02-2022, 17:36
Просмотров: 457

Информируем Вас о том, что 02 июля 2021 года, принят Федеральный закон №311-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (далее – Закон), который вступает в силу 01 марта 2022 года. Данным Законом в раздел X «Охрана труда» Трудового кодекса Российской Федерации внесены комплексные изменения, определены основы государственного управления охраной труда.

Новым законом в Трудовой кодекс Российской Федерации вводится понятие «опасность», формулируются основные принципы обеспечения безопасных условий труда. Установлены требования к соответствию зданий, сооружений, оборудования, технологических процессов и материалов государственным нормативным требованиям охраны труда.

Новые обязанности работодателей:

  1. Реализовывать мероприятия по улучшению условий и охраны труда;
  2. Систематически выявлять опасности и профессиональные риски, регулярно их анализировать и оценивать;
  3. Разрабатывать меры, направленные на обеспечение безопасных условий и охраны труда, проводить оценку уровня профессиональных рисков перед вводом в эксплуатацию производственных объектов, вновь организованных рабочих мест;
  4. При приёме на работу инвалида или в случае признания работника инвалидом-создавать для него условия, в том числе производственные и санитарно-бытовые, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации, а также обеспечивать охрану труда;
  5. Обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты;
  6. Учет и рассмотрение причин и обстоятельств событий, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм);
  7. Ведение реестра (перечня) нормативных правовых актов (в том числе с использованием электронных вычислительных машин и баз данных), содержащих требования охраны труда, в соответствии со спецификой своей деятельности, а также доступ работников к актуальным редакциям таких нормативных правовых актов;
  8. Соблюдение установленных для отдельных категорий работников ограничений на привлечение их к выполнению работ с вредными и (или) опасными условиями труда;
  9. Согласование мероприятий по предотвращению случаев повреждения здоровья работников при производстве работ на чужой территории.

Новые права работодателей:

  1. Использовать в целях контроля за безопасностью производства работ приборы, устройства, оборудование и (или) комплексы (системы) приборов, устройств, оборудования, обеспечивающих дистанционную видео, аудио или иную фиксацию процессов производства работ, обеспечивать хранение полученной информации;
  2. Вести электронный документооборот в области охраны труда;
  3. Предоставлять дистанционный доступ к наблюдению за безопасным производством работ, а также к базам электронных документов работодателя в области охраны труда федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному на осуществление федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и его территориальным органам (государственным инспекциям труда в субъектах Российской Федерации).

Новые обязанности работников:

  1. Правильно использовать производственное оборудование, инструменты, сырье и материалы, применять технологию;
  2. Следить за исправностью используемых оборудования и инструментов в пределах выполнения своей трудовой функции;
  3. Проходить обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты;
  4. Незамедлительно поставить в известность своего непосредственного руководителя о выявленных неисправностях используемых оборудования и инструментов, нарушениях применяемой технологии, несоответствии используемых сырья и материалов, приостановить работу до их устранения.

Принятым Законом установлен запрет на работу в опасных условиях труда. Если по результатам специальной оценки условиям труда на рабочем месте присвоен 4-й класс, работодатель должен приостановить работы до устранения оснований, послуживших установлению опасного класса условий труда. На время приостановления работ за работником сохраняются место работы (должность) и средний заработок. Также работник может быть с его согласия переведен на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

Кроме того, положения Трудового кодекса Российской Федерации (часть первая статьи 76) дополнены новым основанием для отстранения работника от работы: работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не применяющего выданные ему в установленном порядке средства индивидуальной защиты, применение которых является обязательным при выполнении работ с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях.

Приоритет данного Закона отдан профилактике и обеспечению безопасности на рабочем месте. Расширена самостоятельность работодателей, а работники плотнее вовлечены в управление охраной труда.

Закон принят в целях совершенствования трудового законодательства в части обеспечения безопасных условий труда, а также комплексного развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

В связи с вышеизложенным рекомендуем привести локальные нормативные акты в соответствие с принятым Законом и внести соответствующие изменения в систему управления охраной труда в Вашей организации.

Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.